понедельник, 22 апреля 2013 г.

Очень "секретный" пост

  Привет!
За окном- солнечно, скоро пойдем гулять, поэтому я не надолго)))
В Территории талантов вышел мой "теоретический МК" о секретиках для фото.
Продублирую его и здесь.

Сегодня я, Elenazaryuk, расскажу вам, как можно разместить на страничке больше фотографий, чем кажется на первый взгляд. Речь пойдет о секретиках))). Лично я очень люблю использовать их в своих работах. Это позволяет, во-первых, вместить несколько/много фотографий (когда я начинаю отбирать фото для альбома, то хочется заскрапить стооолько всего))), а, во-вторых, рассматривание такого альбома превращается в увлекательное занятие.
Оговорюсь, что я не претендую на авторство, ведь все уже украдено придумано до нас, но в начале своего скрап-пути я до многого доходила сама, и если мой небольшой МК поможет кому-то из начинающих, будет замечательно.
Самый простой способ- сделать книжечку.


Для этого я вырезаю из бумаги для акварели или картона подложку, чуть больше самого фото с трех сторон, а с четвертой оставляю приблизительно 2 см. Потом этот «хвостик» загибаю, срезаю уголки, в страничке делаю прорезь и вставляю туда «хвостик» и приклеиваю его. Для прочности прошиваю на машинке.
В такую книжечку, кроме дополнительных фото можно спрятать подложку для журналинга или кармашек для чего-нибудь.



Можно комбинировать на страничке горизонтальные и вертикальные книжечки.


Если сделать подложку для фото намного больше самой фотографии, то у вас в секретике поместится ещё больше фотографий, получается как бы страничка под страничкой.
Как, например, здесь у меня. Вроде бы одно фото, а под ним спрятались ещё 5(!).

А здесь размер альбома (15х23 см) не позволял поместить более одной фотографии, поэтому секретик размером почти со страничку)))

И ещё пример. Эту страницу я делала по скетчу, поэтому фото, которые не «поместились» в скетч, спрятала внутри.

Здесь книжечка- двойная, она тоже заметна не сразу из- за необычной формы.

Следующий вариант- карман.
Здесь я пришила фотографию на подложку такого размера, каким должен быть карман, а потом уже пришила сам карман к страничке. Кроме того, фотографию, которая прячется в карман, я задекорировала таким образом, чтобы замаскировать его. В спрятанном состоянии декор накладывается на карман и составляет видимость единого целого.

Здесь тоже не сразу можно догадаться о наличии секрета.

Я часто комбинирую книжечки и карманы.
В данном случае карман- это и декоративный элемент.

А здесь карман «сшит» из фото, которое прячется под книжечками. В этом случае обязательно используйте подложку, иначе ваш фото-карман может порваться.

Похожий вариант. Только здесь уже не карман, а, скорее, муфта))), так как он сквозной. Спрятаны две карточки, которые могут послужить или местом для журналинга, или подложками для небольших фотографий.

Вариант, который идеален для большооого количества фотографий- это гармошка. Лично я не люблю использовать ее в своих работах. Не могу объяснить причину, не интересно мне, наверное. Но этот секрет есть и имеет полное право на использование.
Мой арсенал гармошек достаточно скуден.


Совсем недавно я попробовала использовать кальку для увеличения полезного пространства странички. Мне очень понравился этот вариант. Калька полупрозрачна, поэтому под ней угадывается что-то, но детали не видны. Такой себе кокетливый (а, может, таинственный?) ход.

А вы любите использовать секреты в своих работах? Спасибо за внимание!"

А теперь у меня к вам вопрос: ну, как? Задумывалась я над подобным МК давненько, а когда до дела дошло- оказалось, и рассказать то не о чем особо... Все вроде бы однотипное. Некоторые секретики не сфоткала в свое время, некоторые фотки плохого качества, и выбрать нечего...
Хочу объективных комментариев.
Усё, я побежала)))
Пока-пока:*

12 комментариев:

  1. дякую за детальну розповідь! все доступно, зрозуміло і дуже актуально)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Наташа! Может, пригодится в чем-нибудь)

      Удалить
  2. Объективный комментарий очень краток: забрала в избранное. Я вот например не знала, что "в страничке делаю прорезь и вставляю туда «хвостик» и приклеиваю его". Муфту тоже не пробовала. И гармошку тоже))))) А у меня душа почему-то к кармашками не лежит, больше книжечки нравятся. Кальку вот еще опробовать нужно. Лен, хороший МК, можешь не сомневаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты меня малехо успокоила))) А то это самоедство... Про прорезь-не моя придумка, когда-то увидела в каком-то ЧБ. Если можно почерпнуть что-то новое из моего мини-МК, значит-норм)))

      Удалить
  3. Очень полезный пост, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ленчик, отличный пост! Многие варианты я еще не пробовала, хотя нравится рассматривать всякие секретики, но теперь у меня твой МК в закладочках)))) Самоедство оставь, все очень доступно и понятно написано, умничка!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, спасибо тебе, дорогая! :) Приятно оччень:)

      Удалить
  5. Очень интересный и полезный МК! Вот уже думаю, куда бы эти книжечки прилепить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, твои странички и без секретов прекрасны!

      Удалить
  6. Леночка, спасибо большое за МК, все очень доступно и интересно. Добавляю себе в избранное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесечка, буду рада, если пригодится!

      Удалить

Мне будет очень приятно, если Вы напишете несколько слов :)